BurgerBoss Cheese Sauce, salsa al formaggio per nachos e patatine

BurgerBoss Cheese Sauce, salsa al formaggio per nachos e patatine
BurgerBoss Cheese Sauce, salsa al formaggio per nachos e patatine

Cremosa, vellutata, calda, saporita, avvolgente. Sono gli aggettivi che descrivono in pieno questa salsa al formaggio. E’ l’ideale per un aperitivo, la compagna perfetta per nachos croccanti, tortilla chips o patatine fritte. Ottima anche per guarnire gli hamburger.

La BurgerBoss Cheese Sauce è semplice da realizzare ma richiede l’accortezza di essere cotta a bagnomaria, cercando di mantenere un calore moderato senza portarla mai ad ebollizione.

Per quanto riguarda gli ingredienti, viene utilizzato quello che negli USA si chiama evaporated milk e che in Italia si identifica nel latte condensato non zuccherato. Si tratta di latte al quale, per evaporazione, è stata tolta dell’acqua.

Per dare colore alla salsa ho utilizzato la curcuma ma la sua presenza non influisce sul sapore.

Infine, una nota sul formaggio. Solitamente utilizzo l’Emmental, il Fontal o l’Asiago ma potete sperimentarne di diversi o creare mix con altri formaggi (Cheddar, Montasio, Bra, Bitto, ecc.) per nuove note di sapore.

La salsa al formaggio si conserva in frigo per un massimo di tre giorni ed è normale che si solidifichi. Per riprenderla basta un minuto di microonde ed una mescolata. Tornerà cremosa come appena fatta.

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Ingredienti

  • Latte condensato non zuccherato (evaporated milk – 300 g)
  • Formaggio (200 g – Fontal, Emmental, Asiago, Cheddar, Montasio, ecc.)
  • Birra (80 g)
  • Amido di mais (6 g – circa un cucchiaio)
  • Curcuma (1 o 2 cucchiai – facoltativa)
  • Peperoncini Jalapeño (2/4 – facoltativi ma consigliatissimi)
  • Sale

Procedimento

Sciogliete l’amido di mais in 4 cucchiai di latte condensato prelevati dal totale, avendo cura di non lasciare i grumi.

Mettete il resto del latte e la birra in un pentolino e ponetelo a bagnomaria. Fate riscaldare avendo l’accortezza di non portare mai ad ebollizione.

Quando sarà caldo, aggiungete il latte con l’amido di mais e mescolate per amalgamare il tutto.

Aggiungete il formaggio e, con una frusta, mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto.

Aggiungete la curcuma e aggiustate di sale.

Tritate i peperoncini Jalapeño e mescolateli alla salsa.

 

Con questa incredibile salsa potrete realizzare anche i Chili Cheese Bites. Vi assicuro che non riuscirete a smettere di mangiarli!

4 commenti

    1. Author

      Ciao Niki. Per una questione di sapore. Ovviamente, se non piace, si può sostituire e fare, ad esempio, anche tutto latte.

  1. Ciao dove trovi il latte condensato non zuccherato ? . Grazie

    1. Author

      Ciao Cesare. Io lo acquisto in un negozio che vende alimenti etnici, ma si trova anche su internet. Prova a cercare “evaporated milk” nella sezione shopping di Google.

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