Skordalia, salsa dip in stile greco

La Skordalia è una salsa tipica della Grecia. Ne esistono varie versioni realizzate con le patate, col pane o con le noci ma tutte hanno in comune un ingrediente fondamentale: l’aglio, dal greco Skordo.

La Skordalia (si pronuncia Skordalià), utilizzata spesso per intingerci il pesce fritto, è semplicissima da realizzare. Questa versione, che è quella con le patate, ha sapori che ritroviamo tipicamente anche nel sud dell’Italia. Non è insolito, infatti, gustare anche da noi insalate di patate bollite condite con olio, aceto e aglio, magari con l’aggiunta, come piace a me, di cipolla di Tropea e “livuzzi niri” ossia piccole olive nere.

Usate questa salsa per intingere le vostre fritture o le verdure oppure, come ho fatto io, utilizzatela per arricchire hamburger e panini. (P.S.: sto completando la trascrizione della ricetta in cui ho utilizzato la Skordalia, abbiate ancora un po’ di pazienza, la pubblicherò presto).

Skordalia, salsa dip in stile greco
Skordalia, salsa dip in stile greco

Ingredienti

  • Patate (750 g)
  • Aglio (3 o 4 spicchi, circa 12/15 g)
  • Olio extravergine d’oliva (130 g)
  • Aceto di vino bianco (40 g)
  • Sale e pepe nero

Procedimento

Pelate le patate e tagliatele a pezzi abbastanza grossi, quindi mettetele a cuocere in abbondante acqua salata. Quando saranno pronte, scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Skordalia, salsa dip in stile greco

Skordalia, salsa dip in stile greco

Skordalia, salsa dip in stile greco

Mettete in un frullatore o in un robot da cucina l’olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio, l’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe nero. Frullate fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

Skordalia, salsa dip in stile greco

Skordalia, salsa dip in stile greco

Versate le patate in una ciotola e schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete l’emulsione e mescolate fino a che il tutto non si sarà ben amalgamato. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungete un po’ di acqua di cottura delle patate e mescolate finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Skordalia, salsa dip in stile greco

Skordalia, salsa dip in stile greco

Guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco.

Skordalia, salsa dip in stile greco
Skordalia, salsa dip in stile greco

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *