Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo

L’idea di questi piccoli panini mi girava per la testa già da un po’ di tempo ma, volendo essere precisi, tecnicamente non si tratta di veri e propri hamburger.

Tuttavia, visto che il risultato è estremamente gustoso, non potevo non condividere con voi questi piccoli capolavori.

Vi presento, pertanto, i Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo. Il nome dice tutto: oltre al gioco di parole con il celebre cult cinematografico “Pulp Fiction” di Quentin Tarantino, la stessa parola “fiction” esprime perfettamente la voglia di questi sandwich di travestirsi da hamburger, pur non essendolo nella realtà.

Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo

Nonostante questo, ho realizzato un perfetto patty di polpo utilizzando la tecnica che si usa per preparare il carpaccio: il polpo viene cotto, pressato all’interno di una bottiglia di plastica e messo in frigo. Grazie al collagene presente si forma una gelatina che terrà insieme i pezzi dell’animale. In questo modo è possibile affettare il polpo in modo sottile per farne un carpaccio o, come in questo caso, tagliarlo abbastanza alto per farne dei patty.

Ho utilizzato una bottiglia di plastica da 0,5 L in modo da avere dei patty delle dimensioni giuste per dei mini hamburger, ma è possibile effettuare lo stesso procedimento anche con bottiglie più grandi.

La scelta del pane è ricaduta sugli English Muffin, perfetti per i piccoli hamburger.

Nel complesso, i sapori sono abbastanza classici e ben armonizzati: nella Skordalia troviamo le patate e l’aglio, abbinamento classico delle tipiche insalate di polpo. Completano i mini hamburger gli spinacini saltati in padella, i deliziosi pomodorini confit e le splendide olive taggiasche.

Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo

Ingredienti per 4 mini hamburger

Per il patty:

  • Polpo (circa 800 g)
  • Sedano (1)
  • Carota (1)
  • Bacche di ginepro
  • Chiodi di garofano
  • Stecca di cannella (1)
  • Bottiglia di plastica da 0,5 L

Per il topping:

Per il pane ho utilizzato degli English Muffin tagliati, in fase di preparazione, con un copapasta del diametro di 7 cm.

Procedimento

In un pentola piena d’acqua mettete il sedano e la carota a pezzi, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la stecca di cannella. Immergetevi il polpo e fatelo cuocere fino a quando, bucandolo con uno stecchino o una forchetta, la carne non risulti tenera. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Polpo in cottura
Polpo in cottura

Una volta che il polpo si sarà raffreddato, toglietelo dalla pentola, adagiatelo su un tagliere e tagliatelo a pezzi abbastanza grossi, separando prima i tentacoli e tagliando poi il resto.

Polpo tagliato a pezzi
Polpo tagliato a pezzi

Tagliate la parte superiore della bottiglia di plastica (non serve bucare il fondo) e inserite all’interno i pezzi di polpo avendo cura di stringerli bene e di rivolgere le ventose verso l’esterno. Con un bicchiere o con un oggetto dal fondo piatto che riesca ad entrare nella bottiglia, pressate con forza il polpo ed eliminate il liquido in eccesso.

Polpo nella bottiglia
Polpo nella bottiglia

A questo punto è importante che nella bottiglia il polpo resti pressato pertanto lasciatevi sopra un peso oppure, nella parte superiore della bottiglia, praticate quattro tagli fino all’altezza del polpo, ripiegate verso l’interno le linguette di plastica che si saranno formate, pressate bene e fermate il tutto avvolgendo la bottiglia nella pellicola trasparente. Riponete il polpo in frigo per almeno 6-8 ore, meglio tutta la notte.

Trascorso il tempo di attesa, riprendete la bottiglia dal frigo e, aiutandovi con un paio di forbici, tirate fuori il polpo che, se tutto è andato come dovrebbe, avrà assunto una solida forma cilindrica.

Polpo tolto dalla bottiglia
Polpo tolto dalla bottiglia

Con un coltello, tagliate il polpo a dischi spessi circa 1 cm ricavando, così, i vostri patty.

Patty di polpo
Patty di polpo

In una padella, mettete un filo d’olio e saltate gli spinacini freschi, aggiustando di sale e di pepe.

Spinacini freschi in padella
Spinacini freschi in padella

Riscaldate bene una padella o una piastra, scottate i patty di polpo da entrambi i lati e salateli. Fate attenzione a questo passaggio: la superficie di cottura deve essere caldissima e i patty andranno scottati solo qualche secondo. Se lasciati troppo a lungo, il calore farà sciogliere la gelatina e i pezzi di polpo che formano il patty si separeranno. Questo passaggio serve solo a dare un sentore di abbrustolito e una leggera crosticina ma, se preferite, potete anche saltarlo.

Veloce scottata dei patty
Veloce scottata dei patty

A questo punto componete i vostri Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo: dividete in due l’English Muffin e sulla parte inferiore adagiate gli spinacini saltati, il patty di polpo, la Skordalia, i pomodorini confit e le olive taggiasche denocciolate.

Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo
Polp Fiction Burger, mini hamburger di polpo

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