Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo

La salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo è stata appositamente realizzata per il Kalabrian Burger che ho presentato alla Burgerfest di Praga e del quale trovate la ricetta completa qui: Kalabrian Burgerfest Edition, l’hamburger che ha conquistato Praga.

Si tratta di una salsa volutamente corposa e rustica, dal retrogusto amarognolo ma sostanzialmente con un sapore tendente al dolce che va a bilanciare perfettamente la sapidità e il piccante degli altri ingredienti che compongono l’hamburger per il quale è stata creata.

Ovviamente è possibile utilizzarla nei modi che meglio preferite e vi garantisco che anche spalmata da sola su una fetta di pane fa la sua figura.

La ricetta è semplicissima e richiede poco tempo. L’unica accortezza è quella di prepararla in anticipo, almeno il giorno prima, perché deve riposare in frigo.

Guarda il video della ricetta

Ingredienti

  • Peperoni rossi (3)
  • Aglio (2 spicchi)
  • Cipolla di Tropea IGP (80 g)
  • Olio extravergine d’oliva (40 g)
  • ‘Nduja (20 g)
  • Paprika affumicata (1 cucchiaio)
  • Vecchio Amaro del Capo (150 g)
  • Passata di pomodoro (150 g)
  • Zucchero di canna (20 g)
  • Senape (40 g)
  • Aceto balsamico (40 g)
  • Salsa Worcestershire (2 cucchiai)
  • Sale (q.b.)
  • Miele (20 g)

Procedimento

Cuocete i peperoni in forno fino a quando saranno morbidi e la pelle sarà bruciata. Spellateli, frullateli e mettete da parte.

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo

Frullate gli spicchi d’aglio, la cipolla di Tropea e l’olio.

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo

Scaldate una padella e versatevi dentro le cipolle frullate. Aggiungete la ‘nduja, fatela sciogliere quindi aggiungete la paprika affumicata.

Dopo qualche minuto, versate l’Amaro del Capo, mescolate e fate andare per un paio di minuti.

Aggiungete i peperoni frullati, la passata di pomodoro e lo zucchero di canna.

Amalgamate il tutto e aggiungete la senape, l’aceto balsamico e la salsa Worcestershire.

Mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 – 15 minuti.

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo

Spegnete il fuoco, aggiungete il miele, mescolate e versate la salsa in un vasetto di vetro.

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo 1

Fatela raffreddare, quindi mettetela in frigorifero per almeno 12 ore.

Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo
Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo
Salsa Kalabrian, con cipolle di Tropea, peperoni e Amaro del Capo
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