Pan de agua

Il Pan de agua è un pane caratteristico della Repubblica Dominicana. La ricetta (tratta da Paperblog) ci servirà per la realizzazione del chimichurri dominicano, tipico alimento da street food della cucina dominicana.

Pan de agua
Pan de agua

 

Ingredienti

Per la biga:

  • Acqua (40 g)
  • Lievito di birra fresco (10 g)
  • Farina Manitoba (160 g)

Per l’impasto:

  • Farina Manitoba (250 g)
  • Farina 00 (70 g)
  • Malto d’orzo (1 cucchiaino – in alternativa si può usare il miele)
  • Lievito di birra fresco (15 g)
  • Acqua (165 ml)
  • Succo di limone (1 cucchiaio)
  • Sale (1 cucchiaio)
  • Strutti (50 g)

Procedimento

Preparate la biga sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendo la farina. Mettete a riposare per circa un’ora o fino a quando il composto non inizierà a fare le bolle.

Preparate l’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua. Nella planetaria mischiate le due farine ed unitevi l’acqua con il lievito, il malto (o il miele), il succo di limone, il sale e lo strutto. Amalgamate il tutto, quindi aggiungete la biga e continuate ad impastare. Una volta che l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume.

Al termine della lievitazione dividete l’impasto in tante palline, quindi date forma ai panini. Con il mattarello stendete solo metà della pallina di impasto e arrotolate questa metà su se stessa, come indicato nell’immagine qui sotto. pandeagua_img1

Mettete le forme su una teglia foderata di carta forno e infornate a 210° per circa 20 minuti, avendo cura di inserire sul fondo del forno un pentolino colmo d’acqua.

Sfornate i panini e metteteli a raffreddare coperti con un canovaccio pulito.

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