Woodsy Burger

Alcune storie raccontano di piccoli esseri che vivono nelle parti più fitte e remote dei boschi, tra i tronchi di vecchie querce coperti di muschio, in mezzo a felci verdi, vicino a piccoli corsi d’acqua. Si narra che siano soliti festeggiare la notte più fredda dell’inverno riunendosi attorno ad un grande fuoco e che, tra canti e danze, trascorrano le ore fino all’alba abbuffandosi di morbidi panini con noci ripieni di deliziosa carne, cremoso e filante formaggio e prelibati funghi. Loro li chiamano “Woodsy“.

Non chiedetemi come faccia a saperlo né, tantomeno, come io sia entrato in possesso della ricetta.  Ho giurato di non rivelarlo ed un giuramento pronunciato sotto la grande quercia vi assicuro che è considerato una cosa molto seria.

Posso, però, condividere con voi la ricetta dei Woodsy affinché anche voi possiate festeggiare con allegria la notte più fredda dell’inverno.

Woodsy Burger
Woodsy Burger

 Ingredienti

  • Macinato di manzo (150 g)
  • Funghi misti (150 g tra champignon e pioppini)
  • Farina (1 cucchiaio)
  • Burro (30 g)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio (1 spicchio)
  • Brodo vegetale caldo (500 ml)
  • Robiola (80 g)
  • Radicchio (2 foglie)
  • Speck (3 fette)
  • Scamorza affumicata (1 fetta alta circa 1 cm)
  • sale
  • pepe
  • bun con noci

Procedimento

Realizzate il bun seguendo la vostra ricetta preferita (oppure usatene una del sito, ad esempio questa) e cospargete la superficie del panino con delle noci tritate grossolanamente.

Preparate la salsa ai funghi. Pulite gli champignon e tagliateli a fette. Unitevi i pioppini e cospargete tutto con la farina. In una casseruola sciogliete il burro con un filo d’olio EVO e lo spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi avendo cura di eliminare bene tutta la farina in eccesso, quindi innaffiate con un po’ di brodo vegetale caldo. Il brodo va aggiunto all’occorrenza, nella quantità giusta per rendere la salsa cremosa. Salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.Salsa ai funghi

Formate l’hamburger con la carne e cuocetelo su una piastra di ghisa ben calda.

Quando l’hamburger è pronto, passate sulla piastra le fette di speck e la fetta di scamorza affumicata, rigirandola quando inizia a fondere. Tagliate in due il bun e adagiate le due metà sulla piastra, abbrustolendole leggermente.

Componete il Woodsy Burger: sulla parte inferiore del pane spalmate la robiola in maniera generosa, quindi mettete le foglie di radicchio, l’hamburger, le fette di speck e la scamorza affumicata. Irrorate il tutto con la salsa ai funghi e chiudete con la parte superiore del bun alle noci.

3 commenti

  1. E io ancora non ne ho assaggiato nessuno… se comincio a fare queste cose a casa divento obeso in una settimana! Invitatemi da voi così ho la scusa 😛

  2. Author

    Obeso? Solo se li mangi ogni giorno. Ogni tanto si può fare. Comunque, puoi venire quando vuoi, la mia piastra è sempre rovente 😉

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